Gran Canaria
GranCanaria.com El Tiempo Hoy Home

Культура

 

Искусство выбрало хорошую погоду

Возможно, и вправду солнце пробуждает творческие способности, спрятанные в человеке. Или, может быть, это благодаря путешественникам из разных стран, привозившим с собой на остров новую музыку. Как бы то ни было, на Гран-Канария сложилась любопытная коллекция художественных стилей. Одни собственные,  другие из далеких краев. Песни и мелодии со всех концов света проносились и оседали в головах скульпторов, художников и архитекторов острова на протяжении столетий.

Архитекторы

Почти все памятники архитектуры на Гран-Канария были созданы после завоевания острова кастильцами, хотя сохраняются также следы культуры аборигенов. Первым архитектурным стилем, распространившемся на Гран-Канария в ХV веке, был готический. Самым явным его примером является  столичный Кафедральный собор, который доминировал над всеми городскими постройками в течение многих поколений и до сих пор господствует в исторической части города. Это грандиозная постройка для острова, затерянного в океане, особенно если принять во внимание эпоху, когда началось ее возведение.

Дети улыбаются, стоя у скульптур на площади Санта-Ана
Вид на площадь Санта-Ана и Кафедральный собор

В церковной архитектуре можно найти черты и других стилей. Начиная с  готико-мудехарских элементов XVI века, в церкви Сан-Хуан-Баутиста (la Iglesia de San Juan Bautista) в Тельде, до стилей золотой эпохи барроко  XVII и XVIII вв., которые перемешаны в свою очередь со стилем мудехар. Храмы Санто-Доминго (Santo Domingo) и Сан-Тельмо (San Telmo) в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – хороший тому пример.

Архитектура острова вошла в XIX век, вобрав в себя новые веяния, принесенные либеральным мировоззрением части аристократии, что отразилось в постройке Литературного кабинета (el Gabinete Literario) в столице. ХХ век открывается возведением зданий в стиле модернизма, которые придали городу своеобразный колорит. Затем, когда настали времена рационализма, в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария начал работать Мигель Мартин Фернандес де ла Торре, архитектор Парадора Техеды (Parador de Tejeda), находящегося на одной из горных вершин острова, и здания Муниципалитета (Cabildo Insular), а также других построек, которые придали форму прямых линий улицам столицы.

Три молодых человека напротив Аудиторио Альфредо Краус
Здание Воерманн

В конце ХХ века город готовил авангардные проекты, которые в ту же минуту превращались в новые иконы. Постройки, такие как Атлантический центр современного искусства (Centro Atlántico de Arte Moderno), архитектор Саенс де Оиса, Аудиторио Альфредо Краус (el Auditorio Alfredo Kraus), архитектор Тускетс, или башня Воерманн (Woermann), архитекторы Иньяки Абалос и Хуан Еррерос, - это новые символы Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, красочного и живого портового города, который всегда готов прислушаться к новым веяниям, помогающим менять его облик.

Скульпторы

В первую очередь надо отметить Храм Сан-Хуан в Тельде (El Templo de San Juan de Telde) как основной объект анализа скульптуры Гран-Канария XVI-XVIII вв., всегда привязанной к центрам культа. Существуют ценные произведения искусства и во многих других церковных зданиях. В основном, это скульптуры, созданные в Америке, поскольку в ту эпоху, находящуюся под влиянием барроко, преобладали вещи, ввозимые из «Индий».

Хосе Лухан Перес (1756-1815) стал первым в длинном ряду местных творцов, которые создавали скульптуру на острове. Художественная школа, которой дали его имя, проложила, годы спустя, новую собственную дорогу, исходящую из канарской самобытности, с работами Пласидо Флеитаса среди прочих. Традиция продолжала укрепляться, о чем свидетельствуют абстрактные произведения с использованием промышленного материала Тони Гайардо, открывающего новую страницу в 60-х гг. Что касается современных авторов, то можно отметить работы Мартина Чирино, которые пришли на смену абстрактным произведением, например, его стоящую на берегу моря скульптуру «Леди Аримагуада».

Скульптура «Леди Аримагуада», скульптор Мартин Чирино
Живопись Фауно

Художники

Если вас интересует живопись XV и XVIII вв., то нужно посетить маленькую церковь Эрмита-де-лас-Ньевес (Ermita de las Nieves) в Агаэте, где хранятся ценные произведения фламандской живописи. Также рекомендуем познакомиться с церковью Сан-Хуан-Баутиста (la Iglesia de San Juan Bautista de Arucas) в Арукасе, на севере острова, и ее Мадонной Гвадалупе (Virgen de Guadalupe).

Переходя к началу ХХ в., можно выделить фигуру Нестора Мартина Фернандеса де ла Торре, как самого яркого представителя символизма на острове. Познакомиться с его работами можно в музее Нестор (el Museo Néstor) в центре столицы.

Несколько лет спустя Школа Лухан Перес (Escuela Luján Pérez) делает новый творческий скачок, покровительствуя таким художникам, как Хорхе Орамас, Сантьяго Сантана или Фело Монсон, который вместе с Лолой Массиеу участвует в создании группы Ладак. В последующие годы появилось большое количество художников, находящихся под влиянием абстракционизма и эклектицизма, использующих разнообразные новые материалы. Верх берет абстрактная школа с чертами канарской самобытности, и произведения многих художников, среди которых выделяется фигура Маноло Мийареса, становятся известны за пределами Канарских островов.

Патронат туризма Гран-Канария – все права защищены
Уведомление о соблюдении закона