Gran Canaria
GranCanaria.com El Tiempo Hoy Home

Культура

 

Люди, которые жили за пределами карты мира

Все, что окружает культуру канарских аборигенов, покрыто тайной. Как и о многих других древних культурах, мы знаем о ней из старинных хроник. Но остается еще тысяча нераскрытых загадок, касающихся жизни людей, которые населяли острова до завоевания Канар Кастильской короной.

Заход солнца над океаном на Гран-Канария

Потому что, когда первые экспедиции конкистадоров высадились на остров, Гран-Канария, все Канарские острова находились на самом краю известного в то время мира, среди океана, про который не знали, кончается ли он где-нибудь. Фактически архипелаг стал предварительным этапом экспедиций Колумба и первым шагом в кровопролитной битве между европейскими королевствами, желающими совершить экспансию за пределы своего континента.

Вдали от всех этих передряг жили аборигены Гран-Канария. Это было общество, занимающееся сельским хозяйством, поклоняющееся богу Акорану и руководимое группой знати во главе с Гуанартеме. Помимо земледелия существовали животноводство и рыбная ловля. Но все же земледелие было главным занятием. Основой питания был ячмень, из которого делали гофио, обжаренную муку грубого помола, а также фасоль и пшеница.

Горы в центре острова Гран-Канария
Лес в центральной части Гран-Канария

Сегодня на Гран-Канария можно посетить гигантское хранилище Сенобио-де-Валерон (Cenobio de Valerón). Это помещение для хранения зерна, устроенное в пещерах, которое практически парит над огромным ущельем. В то время, когда набеги пиратов стали частыми, жители острова прятали зерно в недоступных местах, таких как Сенобио.

Местное население проживало, в основном, в крупных населенных пунктах с полугородской структурой. Сегодня пример этому можно видеть в Археологическом парке «Куэва пинтада» в Гальдаре (Parque Arqueológico de la Cueva Pintada de Gáldar). Домами служили пещеры или круглые жилища, выкопанные в земле, построенные из камня и покрытые деревом.

Общество подчинялось строгой иерархии. Знать, права которой передавались по наследству, руководила экономикой и контролировала земли и стада. Правил Гуанартеме и религиозный лидер, который звался Файкан, в обязанности которого входило совершение религиозных ритуалов. Важную роль в сфере религиозного культа также играли Аримагуадас, знатные женщины, которых воспитывали с детства для помощи Файкану в осуществлении его функций.

Пара в Сенобио-де-Валерон
Пара любуется пейзажем в Сенобио-де-Валерон

Древние канарцы занимались также различными ремеслами. Многие их техники используются в канарских народных промыслах и сегодня. В те времена изготавливали из глины домашнюю утварь, а также предметы религиозного культа, как, например, Идоло-де-Тара (Ídolo de Tara). Плели корзины, обрабатывали камень и дерево, делали ножи, пряли и украшали геометрическими фигурами стены пещер. Расписная Пещера Гальдара (la Cueva Pintada de Gáldar) – наилучший пример живописи аборигенов. Весь этот длинный список прикладных искусств является основой народных промыслов сегодняшнего дня.

На Гран-Канария широко представлено искусство аборигенов Канарских островов, их живопись с геометрическими мотивами на базе квадратов, треугольников и кругов красноватого, охристого и белого цветов. На всех островах вы столкнетесь со следами древних канарцев, с легендами, которые их окружают, с ореолом тайны. Это был народ, который жил в своем обособленном мире, привязанный к своим маленьким континентам, среди богатейшей природы.

Идол Тары
Два посетителя осматривают росписи в Куэва-Пинтада-де-Гальдар

Существует определенная связь между ними и нами. В народных промыслах, в самобытных видах спорта, возникших из игр того времени, в древних мотивах росписи керамики, которые мы имитируем даже на городских тротуарах, мы стараемся поддерживать связь с первыми жителями островов, которые шагали по горам и ущельям, так хорошо нам знакомым. С теми, кто нас так интригует и от которых мы никогда не получим всех ответов.

Совершите путешествие прямо в прошлое на сайте Музея Канарских островов (Museo Canario): www.elmuseocanario.com

Патронат туризма Гран-Канария – все права защищены
Уведомление о соблюдении закона