Gran Canaria
GranCanaria.com El Tiempo Hoy Home

Спорт

 

Игры прошлого, настоящего и будущего

На Канарах существует традиция почти такая же древняя, как первый камень скалы, традиция, которая связывает современных жителей острова с теми, кто жил на архипелаге в прошлом. Сотни лет назад.

Как ствол дерева, накапливающийкольца, поколение за поколением поддерживает и практикует игры и виды спорта, являющиеся частью канарской культуры и появившиеся еще до завоевания островов Кастильской короной.

Фрагмент битвы на палках
Вечер в центральной части Гран-Канария

На Гран-Канария, как и вообще на Канарах, можно встретить людей, увлекающихся старинной игрой – битвой на палках, а также Канарской борьбой, которая являлась частью культуры аборигенов, а сейчас представляет собой вид спорта, практикуемый на 7 островах. Уже нескольких веков проходят традиционные соревнования между борцами, которые путешествуют с острова на остров, чтобы встретиться с другими командами, сохраняются старинные правила борьбы, приемы передаются от отца к сыну и возрождаются к жизни всякий раз, как зажигается свет над площадкой.

Еще одна разновидность спортивных состязаний, характерная для архипелага, которая особенно укоренилась в столице Гран-Канария – соревнования по плаванию на лодках с Канарским Парусом. Эти необычные лодки отличаются значительной диспропорцией между корпусом и парусом. Маневрируют они благодаря уловкам экипажей, которые поддерживают равновесие с помощью тяжелых противовесов. Соревнования проходят в присутствии большого количества зрителей в заливе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в дни праздников.

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария со скульпьурой Атланта на заднем плане
Лодка с Канарским парусом

Набор традиционных видов спорта можно дополнить большим количеством игр и местных соревнований, связанных с историей Канарских островов как сельского общества. Прыжок пастуха, поднимание плуга, поднимание камня, соревнование между стадами продолжают жить как наследие многих поколений, занимавшихся земледелием и животноводством в сельских общинах острова.

Говорят, что для того, чтобы узнать возраст рыб, надо посчитать кольца на чешуе. Гран-Канария, остров в открытом море, может подсчитывать годы своего обитаемого существования, суммируя поколения любителей своих местных видов спорта.

Патронат туризма Гран-Канария – все права защищены
Уведомление о соблюдении закона