Gran Canaria
GranCanaria.com El Tiempo Hoy Home

Природа

 

Природа Гран-Канария. Обзор.

Флора Гран-Канария

Уже сотни лет канарская флора является объектом интереса специалистов всего мира. На Канарском архипелаге существует огромное количество растений, полностью исчезнувших в других местах. На Гран-Канария произрастает более ста разновидностей, встречающихся только на этом острове, вместе с пятьюстами другими, которые можно увидеть и на остальных территориях архипелага. Все это дает основание утверждать, что Канары для изучения флоры, это как Галапагоссы для изучения фауны.

Агава
Цветущие растения
Деревья Гран-Канария на закате

Знакомство с Ботаническим садом «Виера и Клавихо» (el Jardín Botánico "Viera y Clavijo") в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – обязательный шаг, чтобы погрузиться в этот уникальный мир природы, мир исчезнувших видов. Такой же прыжок в прошлое мы совершаем, когда посещаем различные сосновые рощи острова, зоны пальмовых лесов или одни из последних сохранившихся на всем земном шаре остатков зарослей лавровых деревьев Лос-Тилес-де-Мойа (Los Tiles de Moya).

 

Фауна Гран-Канария

Наземная фауна острова характеризуется отсутствием больших позвоночных и вредоносных видов. Среди позвоночных фигурируют эндемизмы: канарская гигантская ящерица «лагарто канарион» (el lagarto canarión), ящерицы «лиса асулада» (la lisa azulada), перенкен-де-Боеттгер (perenquén de Boettger) и землеройка «мусаранья-де-Осорио» (la musaraña de Osorio).

Дельфины резвятся на свободе у берегов Гран-Канария
Дельфин, проплывающий у берегов Гран-Канария
Летящая птица на фоне ясного неба

Наиболее широко в фауне Гран-Канария представлены птицы. 48 их видов гнездится на острове. Среди них такие эндемизмы, как дятел, малиновка и синий зяблик, обитающий в Пинар-де-Пиланконес – Инагуа. Канарейка, популярная среди жителей острова благодаря своим певческим способностям, заслуживает отдельного упоминания из-за своего символического значения, которое связывает ее как вообще с Канарами, так и с Гран-Канария, в частности. Остров также является важным местом на пути перелетных птиц.  Среди видов, связанных с морем и гнездящихся на острове, можно выделить буревестника Кори (pardela cenicienta).

Затем – море. Океан, окружающий Гран-Канария, обладает богатой фауной благодаря разнообразию окружающей среды и географическому положению острова. Одной из особенностей морской жизни является то, что глубоководные виды и черепахи, среди которых головастая морская черепаха или карета (careta-careta), сосуществуют со скатами-манта, электрическими скатами, морскими ангелами, рыбой-меч или тунцовыми большого размера, а также рыбами, обитающими в прибрежной зоне, такими как сарго, вьеха (рыба-попугай), салема, галан, паломета, меро (окунь), кабрийа, гайо или абадехо. Среди колонии млекопитающих, живущих в водах Гран-Канария, выделяются дельфины и киты.

Патронат туризма Гран-Канария – все права защищены
Уведомление о соблюдении закона